Рог изобилия в сочельник и Рождество — не вставать на весы после!
24 и 25 декабря — сочельник и Рождество в Италии. Обычно проводят с родными.
Делюсь о том, что было в 2015 и 2016 годах.
В сочельник, в канун Рождества, едят только рыбные блюда.
Поста перед праздником нет.
Итак, этот день называется Vigilia (виджилия) -«канун», «бодроствование».
Собираются на ужин семьей и готовятся встретить Младенца.
Попробовала я все блюда по-немногу. Ела кальмаров, ризотто, суп с морепродуктами, «Оливье» с кальмарами и оливками и многое другое. На десерт пандоро (по вкусу похож на кулич) и шоколад.
Затем религиозные итальянцы идут на полуночную мессу.
А 25 декабря снова сбор родни и открывается мясная скатерть-самобранка!
Закуски, первое, два вторых, салат. Десерт — это домашняя выпечка и панетонне (а-ля кулич). Потом игры в карты и лото.
За эти два приема пищи готовят огромное количество изысканных и простых блюд.
Но еще ждет и ужин 25 декабря. Можете или нет, но еще подкрепиться необходимо! Иначе обидятся итальянцы!
Едят уже что-то полегче: доедают оставшееся. Помогают хозяевам!
Еще готовят овощной супчик минестроне minestrone.
Готовятся заранее все и обсуждаются рецепты везде: в барах, магазинах и очередях. С друзьями и мало знакомыми. Тут так принято!
Ведь это же Рождество!
P.S. Напоминает это пиршество новогоднюю ночь в России.
Поделитесь, какие вы блюда больше любите: мясные, рыбные или овощные?