Совершество стиля. Интервью с имиджмейкер-стилистом Евгенией Никитиной.

Представляю Вашему вниманию интервью с Евгенией Никитиной имджмейкер-стилистом и основательницей студии «Миа донна». Я обращалась за помощью в создании карты стиля, после полутора лет жизни в Риме. Cовместный шоппинг вдохновил меня на дальнейшие перемены.

-Евгения, добрый день! Скажи, как ты выбрала направление для себя  стилиста и имиджмейкера в разнообразном мире моды?

— У меня был долгий путь на пути к выбору новой профессии. Да и до этого уже была одна смена рода деятельности.

Я долго задавала себе вопросы: “Что бы мне было интересно делать?”, “Что я умею делать хорошо?» и «В какой деятельности готова развиваться в течение долгого времени, чтобы создать свой «маленький свечной заводик?”.

На понимание того ,чем я хочу заниматься, ушло более пяти лет. И в итоге, получилось, что я из своего хобби и образа жизни сделала профессию. Я люблю красиво одеваться, я люблю выражать себя через одежду, я люблю соединять внешнее и внутреннее в гармоничную картинку. И как-то решила посмотреть, как же называется то, что я делаю, а оказалось, что эта отрасль уже существует и называется стилистикой.

style5 фото Евгении Никитиной

-Как ты выбрала название своей студии? Что особенно привлекает тебя в итальянском образе?

-Каждый человек создавая что-то, говорит , прежде всего, о себе. Я рассказывала о себе, с одной стороны. С другой стороны, я знаю, как важно женщинам раскрыть именно свою женскую часть, найти себя. Отсюда и название, Mia Donna —
«Моя женщина».

Мужчины, кстати, которые попадают на сайт www.mia-donna.ru, тоже становятся клиентами, правда, не дают развернутую обратную связь о причинах выбора. В основном говорят о технических характеристиках сайта и его удобстве:)

-Ты обучаешься в Accademia della moda (Академии Моды) в Милане. Насколько универсальны эти знания при работе с конкретными клиентами?

-Для меня западное образование сыграло большую роль в смене мировоззрения, в расширении понимания стилистики, а также своих взглядов на стиль. Безусловно, это повлияло позитивно на формат работы с клиентами. Все разработки, которыми я пользуюсь — только мои личные. Я считаю, что очень важно — трансформировать полученные знания в свою методику.

-В России и в Италии ради практичности женщины выбирают темные тона. Как найти баланс между красотой и удобством?

-Нужно всего лишь захотеть) Общество в массе не особо рьяно стремится к развитию, отсюда и выбор мрачных оттенков в одежде. Скрыться, слиться с толпой, избежать внимания — основные причины выбора темного цвета, а никак не практичность. Тем более, что темные оттенки чаще бывают даже менее практичными, чем светлые.

-Наши внутренние изменения отражаются в стиле. Есть люди,  которые занимаются  духовными практиками и перестают обращать внимание на свой внешний вид. Как ты к этому относишься?

-Это в своем роде — тоже мода! Мода на духовный рост. И сейчас все работают над собой, но, к сожалению, в 80% это всего лишь видимость и дань той же моде. Можно погрязнуть в проработках различных аспектах личности, забыв про жизнь. А жизнь нам дана ,чтобы жить и получать удовольствие от процесса. Аскетизм же — вопрос краеугольный.

Внутреннее все-таки очень сильно проявляется через внешнее. И это заметно всегда. Не бывает красивого духовно богатого человека без красивого внешнего проявления. Никогда. То, что мы видим в человеке при общении и в его внешнем проявлении, как правило, очень четко говорит о том, каков он изнутри. Человек не бывает идеально красив внутренне, когда он отрицает свое внешнее проявление. Я не говорю о стразах, брендах, платьях в обтяжку и фитнес-приверженности — я говорю о гармонии души и личности человека.

— Как относишься к  пропагандам в журналах  must have  от ведущих рубрик? (Например,  черное коктейльное платье CHANEL не всем подойдет)

-С улыбкой. Надо же что-то писать в рубриках:)

Настоящий гардероб, как правило, создается годами. В него на 70% входят те вещи, которые будут актуальны продолжительный период времени.  Всего лишь 30% — это более-менее соответствующие последним трендам.

И вот тут нам нужно научиться выбирать так основную долю 70%, чтобы соответствовать времени в течение 3-5 лет. Эта одежда может быть заменена на аналогичные с учетом износа и актуальности, например, фактуры ткани (либо прочих деталей, которые меняются в течение более длительного периода).

style6 фото Евгении Никитиной

style1 фото Евгении Никитиной

-Евгения, как сделать шаг для выхода из зоны комфорта и купить что-то не обычное для себя?  Часто люди зная, что им идет, все равно не могут выйти за рамки привычного.

-Во-первых, надо сначала захотеть выйти из зоны комфорта. Я часто сама так делаю: иду к авторитетным для меня личностям в мире моды, и примеряю что-то новое, что позволит мне ощутить себя иначе. Да-да, ты не ослышалась! Я тоже прошу совета, несмотря на то, что я сама профессионал. В том и заключается развитие.

И, конечно же, в современном обществе, имидж-консультант становится помощником человеку при решении его задач. Потому если стоит задача грамотно измениться, то лучше, конечно, обратиться к профессионалу. Он увидит все грани личности, соединит их с внешним образом, добавит в этот рецепт образ жизни клиента и выведет идеальную формулу стиля.

Самостоятельно, естественно, тоже можно. Но тут сразу возникает вопрос времени, денег, видения. Мы редко видим себя на все 360 градусов, часто «залипая» на привычном.

-Как совершая покупки, как покупать в дополнение к сетам? Как покупать новые вещи, которые хороши по отдельности? Как их дополнять аксессуарами и комплектовать?

Style4 фото Евгении Никитиной

Вопрос тянет на целый мастер-класс!)  Но основные параметры:

1) соответствие общей стилистике,

2) соответствие цветовой гамме

3) удобству в целом.

Если гардероб стремится к гармонии в процессе работы с ним, то чем дальше, тем легче покупать новые вещи. Возникает все меньше ошибок. Творчество становится неотъемлемой частью того, как ты выглядишь.

-Что общего в том,  как сейчас одеваются женщины России и Италии?

-В России и в Италии женщины сейчас стремятся к удобству. Но в России, все-таки, мы еще хотим выглядеть красиво в силу разных исторических причин. В Италии — красивых женщин, к сожалению, все меньше.

Style2 фото Евгении Никитиной

-Итальянский образ в настоящее время является мифом?

-Да, несомненно! То, чем грезим мы сейчас, называя итальянским стилем, ушло в историю примерно в 70-80х годах прошлого столетия. Сейчас итальянский стиль в большей мере сохранился в мужских линиях одежды, а вот в женских — все гораздо более плачевно. Ты сама знаешь, что итальянски любят леггинсы, пижамы и туники. А это ничуть не коррелируется с тем представлением о том образе, который мы мечтательно держим в уме!

-Посоветуй как просто выбирать себе вещи, совершая покупки? Стоит ли помнить, что есть в гардеробе, отправляясь на шоппинг?

-Шоппинг становится легким и увлекательным тогда, когда есть четкая система и представление того, что присутствует в гардеробе. Перед тем, как мы идем что-то покупать, мы должны: проанализировать каждую вещь, которая есть уже в шкафу

и принять решение о ее актуальности,

далее составить комплекты из того, что уже есть, и добавить к ним недостающие элементы.

И оставить простор для творчества и нового шага в понимании своего персонального стиля!

-Женя, у тебя есть мечты?

-Безусловно! Но я бы сказала, что в большинстве своем это цели. Мечты — это цели, которые пока что я не знаю как осуществить, но очень хочется к ним приблизиться. И, как только появляется понимание, мечта сразу превращается в цель!

Благодарю и желаю захватывающих творческих проектов и процветания!

Все фотографии принадлежат Евгении Никитиной.